1: 名無しさん
インスタでブロックされたっぽいんだけどサブ垢に切り替えても相手が表示されない
2: 名無しさん
今のインスタって新しいアカウントを作ってもまとめて遮断される設定あるよね
3: 名無しさん
連絡を取りたいのにサブ垢まで全部見えなくなると手出しできないな
Instagramで特定のアカウントからブロックを受けた際、別のアカウントでも相手のプロフィールが見えなくなる現象が発生します。相手がブロック操作を行う際に「新しく作成するアカウントもブロックする」という項目を選択していることが原因です。
サブ垢まで一緒に遮断される原因
Instagramには、ブロック時に「相手のアカウントおよび相手が新しく作成するアカウントをブロックする」という選択肢が存在します。この設定で処理された場合、同一のスマートフォンや端末でログインしている別のアカウントや、同じ電話番号・メールアドレス・端末識別情報などに関連付けられているアカウントがまとめてブロックの対象になります。既存のアカウントだけでなく、後から新しく作成したアカウントまでも自動的に見えなくなるシステムです。相手に別の手段でアクセスしようとしても、運営側で同一人物と判別されるため、画面には投稿やプロフィールが表示されなくなります。
別アカウントで閲覧するための条件
同じアプリや同じ端末を使って新しいアカウントを作った場合でも、過去の識別情報から同一人物と判定され、ブロック状態が引き継がれます。相手のページを確認したい場合は、別のスマートフォンを使用するか、ブラウザのシークレットモードを利用して未ログインの状態で検索する方法があります。ただし、相手のアカウントが非公開に設定されている場合は、ログインしていない状態では投稿を見ることができません。電話番号やメールアドレスなどの登録情報をすべて変え、異なる通信環境で新規登録を行うことが遮断を回避する手段になります。
まとめ
ブロック時に新規アカウントを含めた全遮断が選択されているとサブ垢も影響を受ける
同じ端末や登録情報を使用している限り新しく作成したアカウントも連動して見えなくなる
未ログイン状態のウェブブラウザや異なる通信環境でのみブロックを回避できる
ブロックの連動機能はアプリの仕様によるものであり、同一端末でのログインを行っている限り別アカウントでの閲覧はできません。


