1: 名無しさん
本アカウントで誤って変な動画を再投稿してしまった。速攻で消したけど焦りが止まらない。
2: 名無しさん
1分以内に消したなら大丈夫じゃない?でも通知がいってたら見られる可能性もあるのかな。
3: 名無しさん
削除すれば通知をタップされても動画自体は見られないのか知りたい。
SNSを閲覧中に意図しない動画を誤って再投稿してしまい、あわてて取り消したものの周囲に知られていないか不安になる場面は少なくありません。再投稿を行なった瞬間の通知の飛び方や、取り消しによって実際の画面表示がどのように変化するかを整理しました。
誤って再投稿した瞬間に通知が飛ぶ可能性
Instagramで再投稿ボタンを押した際、フォロワーのスマートフォンの画面にプッシュ通知が送られるかどうかは、相手のアカウント設定やアプリ側の処理に左右されます。基本的には、すべての投稿や再投稿が全員に即座に通知されるわけではなく、親しい友達に設定されていたり、特定のアカウントの更新通知をオンにしていたりする場合に通知が送信されます。しかし、通知が送信される条件を満たしていた場合は、再投稿を行った瞬間に相手の端末へデータが送られます。たとえ数秒後に削除処理を行ったとしても、スマホの画面上に表示された通知そのものが自動的に消えるとは限りません。スマホのロック画面を見た瞬間に一瞬だけ通知の文字が見えてしまうケースや、通知センターに残ってしまう場合もあります。
削除が間に合えば画面上の表示はどう変わるか
通知が届いてしまった場合でも、数秒から1分程度で迅速に削除を行っていれば被害を最小限に抑えることができます。相手が通知をタップしてアプリを開いた際、元となる再投稿データはすでに消去されているため、画面にはエラーが表示されます。具体的にどのような動画が再投稿されていたのかを閲覧されるリスクは大幅に下がります。タイムライン上のフィードやアクティビティの履歴からも該当の再投稿は完全に消去されるため、後から確認できるような残骸は残りません。一瞬の押し間違いでパニックになる気持ちは分かりますが、素早く取り消し操作を完了させたのであれば、投稿の内容まで詳しく把握される可能性はきわめて低いと言えます。
まとめ
投稿した瞬間に通知設定をしている相手へデータが届く可能性はあるが全員ではない
画面上に通知が残っても素早く削除すればタップされた際に動画は表示されない
フィードや履歴からは消去されるため時間が経てば確認される心配はない
誤って操作した直後に削除を行っていれば、第三者に動画の詳しい内容まで見られるリスクは低いため、冷静に対応することが重要です。


